О силе рук, крутящих «жернова»
Крылатая фраза литературного героя Остапа Бендера о том, что он знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, во времена социализма была смешной. Сегодня мы с горечью убедились: именно такими многочисленными способами нас обворовывает капитализм, напоминающий в своих изысканиях «великого комбинатора».
Возьмём жильё: при социализме все граждане получали его бесплатно, при капитализме для большинства оно стало недоступным. Чтобы иметь крышу над головой, людям приходится брать ипотеку и десятилетиями возвращать её с огромными процентами. Но даже такого единственного очага нас сегодня легко могут лишить.
Первый способ отъёма жилья — «обманутые дольщики». Частный застройщик получает от городской власти разрешение на незаконное строительство дома и продаёт в нём квартиры гражданам. Предъявляет покупателям все необходимые документы и снимки своих уже заселённых домов. Когда же счастливые новосёлы готовятся войти в новую обитель, перед ними возникают судебные приставы и говорят: «Ваш дом построен незаконно, поэтому подлежит сносу».
Граждане, вложившие все свои сбережения в крышу над головой (многие — ипотечные средства и материнский капитал), выходят протестовать. К ним на служебных авто подкатывают представители городской власти — той самой, которая разрешила незаконное строительство дома, — и показывают шокированным людям судебное решение. Мы, мол, вас понимаем, но на суд повлиять никак не можем. Вы доверились мошенникам, так что при следующей покупке жилья (!) будьте повнимательнее.
В благодатном Краснодарском крае подобных историй было великое множество. Люди выходили в защиту своих домов, преграждали путь бульдозерам к новостройкам. В Сочи из-за сноса его жилья умер мужчина: сердце не выдержало такого произвола (см. «Мамайское побоище», «Правда», №3 (31063) от 15—18 января 2021 года).
В Краснодаре женщины-матери, чтобы отстоять свои квартиры, объявили голодовку (см. «Снос вашему дому!», «Правда», №118 (31050) от 4—7 декабря 2020 года).
Причина подобных афер с жильём очевидна: для получения прибыли капиталу нужна земля, количество которой строго ограничено природой.
Но сколько того участка под городскими домами? А ведь можно отнимать у народа землю целыми улицами, массивами, посёлками! Так на Кубани возник метод отведения земельных участков, достойный О. Бендера.
Второй способ отъёма земли — «новые генпланы». Суть его заключается в следующем. Граждане смотрят генеральный план определённого населённого пункта и выбирают себе участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Тщательно проверив все документы, они покупают этот участок для возведения на нём своего единственного жилья. Часто берут ипотеку или используют материнский капитал. Вкладывают средства в строительство дома, живут в нём. И вдруг, как гром средь ясного неба, извещение: согласно новому генплану, земли, на которых стоят ваши дома, исключены из границ населённого пункта и переведены в особо ценные сельхозугодья (вариант — в парковую зону). Жилища, оказавшиеся вне закона, должны быть снесены. Куда деваться обитающим в них семьям, чиновники не говорят.
Больше 300 жителей, о которых далее пойдёт речь, приобрели земельные участки в селе Безымянном, входящем в состав города Горячий Ключ. В соответствии с разрешительной документацией люди возвели на них свои дома. Однако в начале нынешнего года они узнали, что в 2022 году без их ведома был принят новый генеральный план города Горячий Ключ. И, согласно ему, земли этих граждан переведены в категорию особо ценных сельхозугодий, а также исключены из границ населённого пункта. В итоге людям отказывают в присвоении адресов, оформлении документов и регистраций, а также уведомляют собственников о необходимости сноса их единственных домов.
Жители села Безымянного, над которыми нависла угроза бездомности, собрались, чтобы записать видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Они рассказали о той критической ситуации, в которой за последние годы оказались очень многие кубанцы (см. «Гонят с насиженных мест», «Правда», №127 (31187) от 19—22 ноября 2021 года; «Вас однозначно снесут!», «Правда», №67 (31416) от 30 июня — 3 июля 2023 года; «Капиталистическая трагедия», «Правда», №75 (31568) от 18 июля 2024 года; «Оползень», «Правда», №100 (31593) от 13—16 сентября 2024 года; «Не дадим генплан превратить в капкан!», «Правда», №122 (31615) от 7 ноября 2024 года; «Год семьи шагает по Кубани…», «Правда», № 123 (31616) от 8—11 ноября 2024 года; «Капитализм разоряет гнёзда», «Правда», №100 (31737) от 12—15 сентября 2025 года).
Очень метко выразился по этому поводу прибывший в Безымянное известный краснодарский журналист и блогер Игорь Щербацкий: «Генплан — пандемия Кубани».
— Для многих домовладения, оказавшиеся вне закона, являются единственным жильём, — отметил журналист. — И хотя глава города говорит, что сносить дома не будут, отдельные чиновники уже требуют от жителей: сносите сами или мы снесём бульдозерами!
— У нас дома зарегистрированы, наш адрес внесён в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), но администрация нам заявляет, что адреса у нас нет, а ЕГРЮЛ — это не документ. Мы взяли ипотеку в Сбербанке и оплачивали юридическую проверку данного земельного участка при покупке. Мы платим ипотеку и будем платить её 30 лет! Как администрация города может сказать нам сносить дом, если мы платим за него ипотеку? — возмущалась молодая жительница Лилия Алёшина в интервью журналисту Игорю Щербацкому.
Многие из тех, кто приобретал в Безымянном участки и строил дома, делали это уже после принятия нового генплана, и в выписках Росреестра значилось, что они приобретают землю ИЖС в границах населённого пункта.
В администрации теперь утверждают, что участки этим гражданам выдали по халатности одного из сотрудников. Но почему из-за халатности сотрудника должно страдать столько людей, заработавших деньги на земельные участки собственным трудом?..
— Я сделал прописку этой весной — меня прописали, — подтвердил факт своего законного проживания в Безымянном Александр Украинский, который ради переезда на юг продал квартиру в Челябинске.
— У меня больше никакого жилья нет, всё, что было, я вложила в этот единственный домик, — заявила пенсионерка Наталья Яниковская. — Документы выданы официальными органами. У многих ипотеки, банки согласовали покупки этих участков, они ведь тоже проверяли. У моих соседей, к примеру, военная ипотека.
— Приобрела здесь участок, чтобы дочери построить дом. А теперь всё это началось — и что нам делать, как нам быть? — вопрошала Ольга Муртеева.
— У нас половина участка остаётся в ИЖС, а половина перешла в особо ценные сельхозугодья, — недоумевала Виктория Булыкина.
— Мы обратились в администрацию, которая прислала отписку, что сами, мол, виноваты. Пожаловались на действия администрации прокурору, он ответил, что переслал нашу жалобу в… администрацию. Нас, 300 человек, просто обездолили: забрали наши дома, — рассказала Елена Михайлова. — У нас уже есть газ, электричество, дороги. Налажено сообщение с Горячим Ключом, автобус ходит, и в шаговой доступности электричка Краснодар — Горячий Ключ — Туапсе — Сочи. Нам ничего не надо от администрации, мы ничего не просим, кроме одного: «Верните нам наши права на наши законные земельные участки!»
Власти же запланировали всё это сносить: жилища граждан, инфраструктуру, чтобы занятые ими «особо ценные сельхозугодья» стали потом щедро плодоносить. Но весь фокус в том, что данные земли по факту не могут быть особо ценными сельхозугодьями. Жители Безымянного обратились в Кубанский государственный университет с просьбой провести экспертизу почвы села Безымянного. И получили ответ, который и сами давно знали: у вас там глинозём да камни.
— Для того чтобы посадить одну яблоню, мы привозим грунт из Краснодара, — заявила Лилия Алёшина. — Здесь даже яблони не растут. Здесь ни у кого ничего не растёт, кроме каких-то определённых деревьев.
Но само селение Безымянное расположено в красивейшей горно-лесной зоне, на берегу реки Псекупс. На такие земли много найдётся охотников среди богачей.
И всё же, как отметил занимающийся данной проблемой журналист Игорь Щербацкий, ситуация с «новыми генпланами» Кубани не беспросветная.
— В некоторых районах Краснодарского края уже возбуждены уголовные дела, где-то даже и виновных лиц выявили, идут допросы. Верховный суд Российской Федерации уже вынес множество решений, согласно которым сносы домов в посёлке Кучугуры и других районах края признаются неправомерными. Всё это указывает на то, что «жернова», которые до этого «перемалывали» права людей, начнут наконец-то «перемалывать» нечестных чиновников. Мы искренне надеемся, что права жителей Краснодарского края, которые касаются их земельных участков, будут восстановлены, — заявил Игорь Щербацкий.
14 сентября журналист опубликовал на своей странице следующую информацию: «Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову доложить о результатах проверки по информации о нарушении прав жителей города Горячий Ключ».
Попытки противостоять «жерновам» капитализма имеют успех благодаря массовой, непрерывной и разносторонней борьбе жителей Краснодарского края за свои жилищные права. В этой борьбе трудящихся активно поддерживают кубанские коммунисты. Они принимают участие в протестах и регулярно их освещают.
11 октября 2024 года бюро Краснодарского крайкома КПРФ опубликовало заявление «Безответственность и равнодушие чиновников ведут к нарушению прав граждан и порождают социальный конфликт!».
В нём говорилось о том, что краевые чиновники «произвольно перекраивают территории городов и районов, меняют назначение земель, правила землепользования, не считаясь с интересами простых людей». В итоге «жители Краснодара, Новороссийска, Анапы, Геленджика, Сочи, Армавира, Туапсинского, Темрюкского, Красноармейского районов, других городов и станиц Кубани отчаянно протестуют…»
А вскоре, 3 ноября, Краснодарский крайком КПРФ организовал и провёл в краевом центре митинг, посвящённый проблеме нового генплана, в котором под красными флагами приняли участие более 300 жителей со всего края.
Поддерживая борьбу трудящихся за социальные права, коммунисты указывают на главную причину всех бед — капитализм. Приоритетом существования и развития капитализма является получение прибыли, то есть наживы. Капитал в своём стремлении к прибыли способен на любые, в том числе преступные, действия.
Но все чёрные дела капитала можно и нужно разоблачать — они, как мы видим, шиты белыми нитками.
Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край