Краснодарское краевое отделение КПРФ
Краснодарское краевое
отделение КПРФ

В Госдуме по инициативе КПРФ открылась выставка «Жизнь, посвященная служению народу» – в честь 150-летия со дня рождения М.И. Калинина

14 октября 2025, 20:04

В Государственной Думе по инициативе КПРФ открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Михаила Ивановича Калинина.

М.И. Калинин занимал высшие государственные посты в СССР: он был председателем центрального исполнительного комитета СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР. В народе Михаила Ивановича очень любили и называли его «Всесоюзный староста» и «Президент страны Советов».

В подготовке выставки важную роль сыграли Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный центральный музей современной истории России и Российский государственный архив кинофотодокументов.

В церемонии открытия приняли участие депутаты Государственной Думы, включая первого секретаря Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчего, а также представители общественности и Тверской области – родной земли М.И. Калинина.

Открыл выставку Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:

- Мы открываем уникальную выставку, посвященную 150-летию со дня рождения Михаила Ивановича Калинина – крестьянина, рабочего, революционера, государственного деятеля – одного из народных героев, формировавших тысячелетнюю историю России.

В 90-е годы Михаила Ивановича Калинина наши политические оппоненты пытались очернить, спустили на него всех «собак». А ведь Михаил Иванович был не только многосторонним человеком – крестьянином, рабочим, революционером. По факту он стал первым Президентом нашей страны: за его плечами 27 лет служения великой Советской державе. Ни одна созидательная инициатива, ни один закон, касающиеся возрождения нашей страны в эпоху ленинско-сталинской модернизации, не обходились без его подписи. Всякий раз они сопровождались его мобилизующими, умными, народными выступлениями.

При участии М.И. Калинина был построен Днепрогэс – крупнейшая в мире и Европе гидроэлектростанция, которая обеспечивает нас светом и теплом, уютом и благополучием. В Гражданскую войну и в Великую Отечественную войну Михаил Иванович Калинин посетил многие воинские части, награждал героев.

Михаил Иванович Калинин стал символом открытости Советской власти. Через его приемную на улице Моховой в городе Москве прошли более трех миллионов человек, количество письменных обращений на имя М.И. Калинина превысило 8 миллионов. И на каждое такое обращение был дан официальный ответ.

Михаил Иванович Калинин, действительно, человек из народа, своей судьбой он показал, как бескорыстно и беззаветно можно служить людям труда в самые лихие и сложные времена.

Он глядел далеко вперед и развивал различные программы: от детского сада до озеленения малых городов, от учебных программ для средней школы до развития социально-экономического планирования крупных поселений.

Мы эту выставку посвящаем не только юбилею М.И. Калинина. Мы эту выставку посвящаем великой Советской эпохе, у которой должны многому еще научиться. Эти уроки нам очень пригодятся уже в ближайшие дни, когда будем рассматривать на заседании Думы новый проект бюджета. Наша фракция в Госдуме предложила в этой связи альтернативный бюджет развития и победы.

На открытии выставки также выступили первый зампредседателя Госдумы А.Д. Жуков, представители других думских фракций, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Тверской области Л.Ф. Воробьева и директор дома-музея М.И. Калинина в деревне Верхняя Троица Тверской области Н.В. Рыбасова.

***

Жизненные вехи Михаила Ивановича Калинина нашли отражение в экспонатах, представленных на выставке: кинохронике, фотографиях, письмах, телеграммах, книгах, документах. Посетители с интересом прочитали переписку М.И. Калинина с С.М. Буденным, с Вл. Немировичем-Данченко и И.В. Мичуриным. Внимание вызвала и цитата из телеграммы Первого Всесоюзного Буддистского собора (1927 год): «Собор подтверждает, что дарованная буддистам свобода является результатом победы трудящихся под руководством Ленина. Этот собор служит не только залогом дальнейшего процветания и укрепления Буддийской религии в СССР, но имеет историческое значение, как в отношении буддистов СССР, так и буддистов других стран Востока, находящихся под гнетом империализма».

Организаторы выставки провели параллели с современностью. Представленные на выставке фотографии и кинохроника свидетельствуют о том, что КПРФ продолжает традиции, заложенные М.И. Калининым в работе с избирателями, помощи нашей армии и заботе о раненых бойцах, поддержке промышленности и сельского хозяйства, развитии внутреннего туризма и отечественной цветочной отрасли, в патриотическом воспитании и образовании молодежи.