Член Краснодарского крайкома КПРФ, член Правления краевого отделения организации «Дети войны», пятикратный депутат парламента России, в том числе – депутат Госдумы с 1995 по 2007 год, ветеран труда 1937 года рождения Борис Григорьевич Кибирев вновь и вновь обращается к вопросу о необходимости принятия федерального и краевого закона о поддержке поколения «детей войны».
- Нынешний 2025 год – с двумя именами собственными: 80-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. Наша героическая история и патриотические традиции хорошо помогают современной России в консолидации общественных сил при проведении специальной военной операции против бандеровских нацистов и агрессии объединённых НАТОвских сил.
Российские «дети войны» думали, что эти обстоятельства помогут решить и их многолетнюю проблему – в год 80-летия Победы будет, наконец, принят федеральный закон об их социальном статусе. Или, по крайней мере, регионы сами примут свои собственные законы о признании перед обществом исторических заслуг «малолетнего» военного поколения, а также установит им соответствующую материальную поддержку.
Оказалось, что надежды были напрасными. В России не находится полномочной политической силы, которая поддержала бы инициативу коммунистов в Государственной Думе и дала бы ход федеральному закону «Дети войны».
Давайте вспомним, кто такие представители поколения «дети войны»?
Общественное сознание, историки и правоведы давно поделили граждан Советского Союза (нынешней России) времён Великой Отечественной войны на три категории. Первые две категории — участники войны (воевали с оружием в руках) и труженики тыла (создавали материально-техническую базу для фронта и для Победы) — давно имеют юридический статус, установленный федеральным законом. Это достойно и оправдано с морально-нравственной точки зрения.
Третья категория — те, у кого совпали детство и война. Они давно получили вполне оправданное звание — «дети войны», но никакого юридически определённого статуса до сих пор не имеют. В России, в строгом соответствии с федеральным законодательством, много лет плодотворно работает Общероссийская общественная организация «Дети войны». Её филиалы есть почти во всех регионах страны. Но отсутствующий федеральный закон о статусе «детей войны» эта организация заменить не может.
России и её «детям войны» крайне нужен федеральный закон о признании заслуг этого поколения. Мы обращались по этому вопросу на «прямую линию» к Президенту России Путину В.В. Понятно, что Президент прочитать все 2,5 миллиона писем сам не может, и мы получили маловразумительный ответ по поручению его Администрации.
Копию обращения к Президенту мы направились руководству Государственной Думы России. Дума ответила, что обращение получила, а что она с ним собирается делать – пока глухое молчание…
Наше интервью на тему этого обращения собственный корреспондент газеты «Правда» Любовь Ярмош опубликовала в виде интервью в № 9 30 января 2025 года под заголовком «Не забудь своих детей, страна. Стала детским садом им война…». Интервью в «Правде» - серьёзное дело: как ни как, тираж газеты 100 500 экземпляров, и читает её вся Россия.
Регулярно, обоснованно и убедительно поднимает этот вопрос на деловых встречах с губернатором Кубани В.И. Кондратьевым первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий.
Регулярно водит активистов на встречи с различными должностными лицами председатель кубанского правления организации «Дети войны» полковник авиации В.В. Яковлев.
Содержательный ответ прислал нам член фракции КПРФ в Государственной Думе председатель Общероссийской организации «Дети войны» Н.В. Арефьев. Публикуем его полностью:
«Уважаемый Борис Григорьевич! Я отлично помню дни нашей совместной работы в Государственной Думе, знаю, что Вы не сидите на пенсии, а работаете в меру своих сил и возможностей на общественной работе и остаётесь неравнодушным к проблемам страны и наших граждан, в том числе «детей войны».
И партия КПРФ, и её фракция в Государственной Думе хорошо знают о проблемах детей войны. Мы 10 раз вносили законопроект о «детях войны» в Госдуму, но всякий раз фракция «Единая Россия» его блокировала. Последний законопроект третий год лежит в Комитете Госдумы и не выносится на обсуждение. Г.А. Зюганов при каждой встрече с президентом В.В. Путиным напоминает ему о необходимости принять закон о «детях войны». Президент не отказывает, но и не даёт команды решить вопрос.
Мы решаем этот вопрос на региональном уровне. Уже в 56 регионах приняты законы о детях войны, последний закон принят в Томской области месяц назад. Вокруг Краснодарского края приняли законы все! Первыми закон приняли в Адыгее, затем в Ставрополье, Калмыкии, Астраханской, Волгоградской областях, а самому богатому краю почему-то не жалко «детей войны».
Сейчас мы обращаемся со всех регионов к Президенту и Правительству с требованием принять закон «О детях войны», мы будем бороться всеми мерами и до конца, пока закон ни будет принят. Депутат Госдумы России Н.В. Арефьев».
А проявляют ли интерес к решению этой проблемы общественные силы других регионов России? Газета «Правда» в № 105 за 25 сентября 2025 года опубликовала обстоятельную статью своего собственного корреспондента Натальи Крюковой «Обидели в юбилейный год. Донские чиновники опять отказали в поддержке «детям войны».
Позиция газеты чётко обоснованная, настойчивая и абсолютно принципиальная. Она активно способствует формированию чёткой гражданской позиции патриотически настроенных российских граждан.
Мы надеемся на поддержку всех патриотических сил страны, на то, что положительное решение все-таки будет принято!..
Борис Кибирев, Почётный железнодорожник, Почётный гражданин города Краснодара