Краснодарское краевое отделение КПРФ
Краснодарское краевое
отделение КПРФ

Коммунист-депутат О.Н. Смолин: Что читают наши дети и внуки?

13 июля 2023, 21:51

Депутат О.Н. Смолин, член фракции КПРФ, выступил с трибуны Государственной Думы в рамках «часа политических заявлений».

О.Н. Смолин:

— Уважаемые коллеги! Закончились выпускные в школах, заканчиваются в вузах, и я хочу поговорить с вами о состоянии эмоциональной сферы наших детей и молодежи.

Согласно данным ушедшего из жизни вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна, в 1993 году 58 процентов подростков отличались альтруистической ориентацией — явное влияние советского наследия. В 2012 году такой тип личности отмечен только у 16 процентов подростков — сокращение в 3 с половиной раза.

Согласно тому же исследованию, в современной России мальчики, способные к состраданию, лишь в возрасте до 8 лет, девочки — до 9-10. А сорадоваться мальчики умеют примерно до 7 лет, а девочки такой способности практически лишены. И это в стране, символом которой стали тургеневские девушки.

В последнее время возобновились дискуссии о том, какие книги следует включать в школьную программу. На мой взгляд, каждый мальчишка, именно мальчишка, должен прочитать «Спартака» Рафаэлло Джованьоли и «Айвенго» Вальтера Скотта, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Герои этих книг — воплощение подлинного мужества, необходимого каждому мужчине.

Как писал Владимир Высоцкий: «Если путь, прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, значит, нужные книги ты в детстве читал».

Ещё важнее задуматься, что же читают из этой программы наши дети и внуки? Недавно я задал этот вопрос директору хорошей сельской школы. Ответ: у нас строгие учителя, они требуют, чтобы дети читали короткие пересказы классических произведений.

Во времена моей юности над американцами, которые читали «Войну и мир» за полчаса, мы откровенно смеялись.

А вот данные ВЦИОМ. Во время летних каникул среди школьников 5-9 классов 26 процентов прочли 7 книг и более, 22 — 3-4 книги, 29 — 1-2, остальные не читали ничего. Это за 3 месяца, когда дети совершенно свободны. При этом если среди пятиклассников доля тех, кто почти не читает, составляет 21 процент, то к 9 классу вырастает до 35. Иначе говоря, меньше всего читают тогда, когда более всего необходима работа души.

По данным социологов, в Интернете школьники читают юмористические тексты, блоги, так называемые фанфики, попсу; художественную литературу — всего 21 процент.

Картина всё та же: более или менее читающей можно признать около четверти школьников. Между тем, человек, читающий и человек, смотрящий картинки, — это разные типы личности, в том числе по развитию воображения, по способности к сочувствию, по способности испытывать сложные душевные состояния. Короче — по уровню того, что называют обычно духовностью и душевностью.

Мы долго добивались того, чтобы в школьные экзамены по гуманитарным предметам была включена устная часть. Отчасти добились, теперь в 9-м классе в устной форме сдают предэкзамен по русскому языку.

Некоторые критерии, по которым оцениваются ответы девятиклассников. Цитирую по сайту ФИПИ. ФИПИ — это не ругательство, это аббревиатура — Федеральный институт педагогических измерений.

Задание — выполнение коммуникативной задачи. Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания — один балл, менее 10 фраз по теме высказывания — ноль баллов. Оказывается, дело не в том, что вы сказали, но в том, сколько набралось фраз. Видимо, краткость уже не сестра таланта. Здесь мы видим пример мертвого, формалистического образования, натаскивания, бессмысленной дрессировки. Видимо, как ни совершенствуй стандартизированный экзамен, творческим его не сделаешь, формализм убивает.

Известный российский педагог и академик Евгений Ямбург рассказывал о том, как принимал на работу молодого и успешного учителя информатики со всеми современными компетенциями. И задал ему вопрос: что вы думаете о Чехове? Услышал ответ: о Чехове — я слышал о нем много хорошего.

Одним из главных факторов, размывающих духовные основы российского общества, стала идеология, чтобы не сказать — религия, успеха любой ценой. В досоветскую и советскую эпохи наш народ считался народом общинным, коллективистическим, соборным.

Однако сейчас на смену коллективизму пришел конкурентный индивидуализм, когда человек получает удовольствие не просто от собственного успеха, но именно от поражения других. Согласно одному из опросов, 55 процентов российской молодежи признались, что во имя жизненного успеха готовы преступить элементарные нормы нравственности и справедливости, что называется — все 10 заповедей.

Нельзя не сказать, существует противоречие между официальной идеологией и реальной практикой в современной политической элите.

На уровне официальной идеологии провозглашаются коллективизм, взаимопомощь, уважение к человеку труда и так далее. Указ номер 809.

Однако на практике поощряется конкурентный индивидуализм. На федеральных каналах многие годы идут программы типа «Слабое звено», где проигравшие выбрасываются из борьбы в крайне жёсткой форме. Даже само название «Движение Первых» во многом отражает ценности конкурентного индивидуализма. По форме это похоже на пионерию, однако, пионер — это первопроходец, а вовсе не победитель в борьбе за успех. Невольно вспоминается Владимир Высоцкий: «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни, все лезут в первые. С ума сойти!».

Кстати, многие педагоги предлагали для движения другое название — «Орлята России», это другая идеология.

В соответствии с религией успеха выстроена оценка работы педагогов и их поощрение, она привязана к ОГЭ, ЕГЭ, победам учеников на олимпиадах, работа с остальными детьми практически не поощряется.

Не здесь ли кроется одна из причин того, что по количеству актов публичного насилия в учебных заведениях мы заняли второе место после США и опережаем Европу и Канаду?

Между тем формула достижения жизненного успеха известна со времён Шекспира. Озвучиваю: «Знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные».

Убеждён, без отказа от религии успеха успех образования души в стране невозможен.

Среди многочисленных разрушителей образования души в нашей стране назову только два: теорию услуг и единый госэкзамен.

Нам говорят, что услуги из образования изгнаны, но это правда лишь наполовину. Согласно федеральному закону номер 295 всё, что за бюджетные деньги, — образование, всё, что за другие деньги, — услуги. Но в системе среднего профобразования 43 процента всех студентов учатся за деньги, а в системе высшего образования — 55. Значит, образование они не получают.

Предлагаю ускорить рассмотрение нашего законопроекта об окончательном изгнании услуг из системы образования, внесён в августе 2021 года.

Другой враг воспитания — ЕГЭ.

Между прочим, Председатель Государственной Думы в этом зале напоминал председателю правительства, что ЕГЭ входит в пятёрку факторов, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

Предлагаю ускорить рассмотрение нашего законопроекта о добровольности ЕГЭ, внесён в Думу ещё в сентябре 2021 года.

Предлагаю также на больших парламентских слушаниях рассмотреть вопрос об оценке качества нашего образования, и Едином государственном экзамене, в частности.

В заключение позволю себе цитату из классика советской педагогики Василия Сухомлинского: «Человек может постичь тайны мироздания, но если он не научится любить, он был и останется дикарём. А образованный дикарь намного хуже необразованного».

Или цитату Александра Дольского: «Чтобы судьбу, как задачку, решить, мало постигнуть азы мирозданья: есть ещё образованье души — самое высшее образованье».

Поблагодарим наших педагогов, которые, несмотря ни на что, стремятся дать детям самое высшее образование.