Фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол», посвященный событиям августа 1991 года в Москве – созданию ГКЧП и ельцинскому государственному перевороту, приведшему к разрушению СССР и насаждению «дикого» капитализма в России.
В ходе «круглого стола», наряду с другими его участниками, выступил Н.И. Осадчий – член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии, депутат Госдумы. Он, в частности, сказал:
- Попытаюсь дополнить прозвучавшие выступления и представить «взгляд из региона» – как в Краснодарском крае воспринимались события августа 91-го.
В то время я был молодым коммунистом – с хорошим советским университетским образованием. Исходя из имевшейся информации, мы пытались анализировать, что же происходило в Москве, чем был ГКЧП и почему все кончилось так, как кончилось…
На наш взгляд, это – сложнейшая трагическая тема, в которой переплелись субъективные мотивы и объективные процессы, личное восприятие и массовое сознание, мужественное, искреннее стремление спасти Отечество и продуманная, хорошо организованная провокация врагов Советского Союза. Как и любой переворот, те события были очень многослойными, многофакторными, многозначными, и даже спустя несколько десятков лет вряд ли возможна их абсолютно достоверная реконструкция. Слишком разные интересы сошлись и по-прежнему не ушли со сцены…
Но у нас есть путеводная нить, наша научно-марксистская традиция, партийная идеология, и она позволяет выделить главное – в плане причин и следствий.
Что, думается, стало главным фактором, обусловившим поражение искренних патриотов-участников ГКЧП? Это – отсутствие должной подготовки в организационно-политическом плане. Не было конкретного призыва к сторонникам сохранения СССР, не было их организованного включения в политическое действие!..
Регионы, включая Кубань, пребывали в режиме ожидания, многие на местах выжидали конкретики, помимо общих правильных деклараций…
Что произошло потом, мы хорошо знаем. После ельцинского переворота и прихода к власти так называемых демократов очень быстро пошел погром развитого кубанского агропромышленного комплекса, покатился процесс уничтожения колхозов и совхозов, а ведь это были предприятия-«миллионеры», на которых держалась вся социальная сфера и сельская инфраструктура!.. Пошло уничтожение промышленности: например, практически был ликвидирован знаменитый станкостроительный завод имени Седина, который до капиталистического переворота поставлял свою продукцию, карусельные станки с числовым программным управлением в 60 стран мира. Сейчас есть попытка восстановить это предприятие – под другим названием, с другим организационно-правовым статусом – ведь его продукция очень нужна для современного оборонно-промышленного комплекса России. Но до подлинного восстановления очень далеко…
Все это – плоды чубайсовской приватизации, плоды переворота в августе 91-го.
Когда в 1996 году Николай Игнатович Кондратенко, народный губернатор Кубани, был избран на свою должность, он с горестью говорил: чем управлять – в собственности государства остались только полуразрушенные больницы и, извините, туалеты!.. Да, решения все-таки были найдены, и Кубань не рухнула в пропасть, а начала свое сопротивление горе-реформам, а потом – свой постепенный подъем.
Но буржуазные реформы привели к резкому ухудшению уровня жизни, к резкому росту недовольства жителей края политикой ельцинского «центра» и – соответственно – к консолидации народно-патриотических сил во главе с «батькой Кондратом», к росту влияния КПРФ. На Кубани в двух турах была одержана победа Зюганова над Ельциным в президентской кампании 96-го, а осенью – победа Кондратенко на выборах губернатора…
Завершая выступление, не могу не обратить внимание на следующее. Поколения сменились, прошло уже более тридцати лет с того времени. Новые поколения мало что знают о тех событиях, о героях и предателях СССР. И потому одна из самых главных задач – сохранить и передать наше понимание новым поколениям патриотов!..