В Москве прошла научная конференция «Антиконституционный переворот 1993 года – преступление века». Ее провел Президиум Центрального Совета организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО).
В мероприятии приняли участие коммунисты-депутаты Государственной Думы, народные депутаты СССР и РСФСР/РФ 1989 – 1993 годов, ученые-общественники, активисты Московского горкома КПРФ, ВЖС «Надежда России», Международного Союза Советских офицеров и другие.
Конференцию открыл и вел первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, народный депутат РСФСР/РФ (1990–1993), доктор экономических наук, профессор И.М. Братищев. В своем вступительном слове он напомнил о сути того, что произошло тридцать лет назад. В тот период «лже-демократы», находившиеся у власти во главе с Ельциным, под диктовку Запада навязывали стране неолиберальные «реформы». Им противодействовали народные депутаты РСФСР – коммунисты и беспартийные сторонники народовластия и социальной справедливости. Указом № 1400 Ельцин, совершив государственный переворот, распустил высший орган российской власти – Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Следствием этих силовых действий стало кровопролитие в центре Москвы.
В ходе конференции выступили, поделившись своими воспоминаниями и аналитическими оценками тех событий непосредственные участники и очевидцы – Председатель Международного Союза Советских офицеров, генерал-лейтенант Г.М. Бенов (в те годы – народный депутат РСФСР); И.К. Полозков – ветеран партии, также являвшийся в тот период народным депутатом; академик РАН, доктор-физико-математических наук, профессор Б.С. Кашин; народный депутат РСФСР Г.В. Саенко и другие.
Депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий в своем выступлении напомнил, что его отец, Иван Павлович, являлся участником событий 1993 года. Работая экспертом фракции народных депутатов «Коммунисты России», он (И.П. Осадчий) помогал готовить проекты документов, включая законопроекты, направленные на претворение в жизнь основ курса, альтернативного ельцинскому. В те осенние дни 1993 года он, вместе с депутатами-коммунистами, находился в осаждённом Доме Советов, и вместе с ними переносил все тяготы и лишения, связанные с блокадой.
Н.И. Осадчий добавил, что тогда, в сентябре-октябре 93-го, стоял вопрос о судьбе России, о недопущении грабительской приватизации базовых отраслей народного хозяйства, о защите народовластия и Конституции, в которой были закреплены принципы верховенства представительных органов по отношению к административной машине. А ельцинские «реформаторы», будучи одержимыми стремлением к проведению масштабной приватизации, к присвоению национальных богатств, намеревались ликвидировать систему Советов, освободить себя от народного контроля. И после расстрела Дома Советов вскоре были ликвидированы избранные народом Советы по всей стране, во всех регионах.
Далее Н.И. Осадчий сказал о современных социальных, экономических и внешнеполитических проблемах развития России. Он подчеркнул, что их истоки следует искать в горбачевской «перестройке» и в ельцинском государственном перевороте 1993 года. По его словам, для преодоления кризиса нужна новая политика в целом, и, как важнейшая составляющая, – проведение национализации стратегических ресурсов и отраслей экономики, возвращение собственности народу. Именно за это настойчиво выступает КПРФ и фракция коммунистов в Госдуме.